г.Великий Новгород,
ул.Маловишерская, д.1
info@cppu53.ru
ПОЛНЫЙ СПЕКТР УСЛУГ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Огнезащитная обработка

Огнезащита – это противопожарные меры, направленные на защиту различных материалов и конструкций от возгорания.

Огнезащита достигается комплексом таких мер как: инженерное оборудование в виде пожарной сигнализации, систем оповещения и др.; технического обеспечения в виде, например, огнетушителей, пожарных кранов и другого пожарного оборудования; а так же огнезащитной обработки.

Все эти составляющие в одинаковой степени способствуют предупреждению пожарной опасности, однако огнезащита конструкций и материалов специальными составами не только способствует избежать возгорания, но и исключает возможность распространения огня в случае, если пожар начался вопреки всем защитным мероприятиям.

Огнезащитные составы подразделяются на группы, объединённые по категориям свойств обрабатываемых материалов: металл, древесина, текстиль, бетон, инженерные коммуникации (кабеля, воздуховоды); а также по методике обработки: пропитка, окраска, обмазка, обшивка и др

Кроме того, огнезащитные материалы различаются по особенностям и возможностям применения - в атмосферных условиях, внутри помещений, в агрессивных средах, при минусовых температурах и пр.
Проектирование огнезащиты строительных конструкций
Проектирование огнезащиты строительных конструкций – это разработка проектной документации для эксплуатируемых зданий и сооружений, а именно:

  • Соответствующих частей технико-экономического обоснования, предусматривающих огнезащиту;
  • Соответствующих частей рабочей документации, предусматривающих огнезащиту;
  • Проекта производства огнезащитных работ для нового строительства или реконструкции зданий и сооружений;
  • Проекта огнезащиты строительных конструкций с выполнением необходимых расчетов по определению требуемой толщины огнезащитного слоя для обеспечения необходимого предела огнестойкости той или иной строительной конструкции;
  • Проекта производства огнезащитных работ.
Грамотная и квалифицированная проектная проработка огнезащитной обработки конструкций позволяет избежать излишних затрат заказчика на завышенный расход огнезащитного состава и на последующие исправления ошибок.

Ошибки, вызванные недостаточной проработкой проектной документации, приводят к значительным материальным и финансовым потерям, связанным с их устранением.

Практика показывает, что подобные ошибки возникают, в основном, в результате:
  1. Неверно принятого предела огнестойкости несущих конструкций, а значит ошибочного выбора ОЗС и расчета расхода ОЗС;
  2. Недоучета условий эксплуатации объекта при выборе ОЗС, приводящему к неверному выбору ОЗС;
  3. Неправильной подготовки поверхности, что приводит к резкому снижению огнезащитной эффективности покрытия и т.д.

Стоимость выполнения проектных работ по огнезащите строительных конструкций (от 20 тыс.руб.) формируется с учетом разнообразия сортамента стальных профилей для металлоконструкций, строительных характеристик конструкций - для железобетонных, а также степени огнестойкости здания Объекта защиты.

По желанию Заказчика, выполненный проект, в порядке консультаций и рекомендаций, может быть рассмотрен в любом органе НД МЧС с получением положительного отзыва и рекомендациями по практическому применению при строительстве здания конкретного Объекта защиты.

Огнезащита металла подразумевает нанесение на поверхность специальных тонкослойных красок или толстослойных покрытий.

Необходимость огнезащиты металла заключается в том, что необработанные несущие металлоконструкции при прогреве до критического состояния +500 С температуры стандартного пожара теряют прочность, деформируются и происходит обрушение. Хоть металл и не горит, однако он плавится, поэтому пожар на первом этаже может повлечь обрушение здания целиком.

Огнезащита металла обеспечивает целостность металлических конструкций от 30 минут до 2 часов и более сверх своего запаса прочности.

При необходимости более высоких декоративных свойств покрытия используются краски. Если такой необходимости нет, тогда применяются менее дорогостоящие покрытия аналогичные по своим свойствам штукатурке и различным обмазкам.
Огнезащита строительных металлоконструкций
Строительные металлоконструкции, выполняющие несущие функции, под воздействием высоких температур (критическая температура металла +500 С) деформируются и разрушаются от напряжений внешних нагрузок.

Огнезащита препятствует тепловому потоку от огня на поверхность конструкций, предохраняет её от быстрого прогревания и позволяет сохранить работоспособность в течение заданного времени.

Огнезащита металлоконструкций может быть выполнена следующими способами:

Конструктивный способ огнезащиты.
Обетонирование, оштукатуривание, обкладка кирпичом, а также облицовка конструкций плитами из пористых или волокнистых теплоизоляционных материалов. В качестве огнезащитных материалов, как правило, используются минераловатные плиты, гипсоволокнистые листы, и др.
Тонкослойная огнезащита.
Осуществление устройства непосредственно на поверхности защищаемой конструкции огнезащитного покрытия путем нанесения огнезащитных красок, огнезащитных паст, обмазок, составов.

Комбинированный способ огнезащиты.
Комбинация различных способов огнезащиты по принципу рационального сочетания с учетом технологической и экономической целесообразности.
Огнезащита деревянных конструкций и древесины
Существует три способа защиты древесины от огня:
  • Конструктивная огнезащита (увеличение сечений элементов, конструктивные решения узлов, облицовка строительных конструкций теплозащитными экранами (ЦСП, маты);
  • Обработка строительных конструкций огнезащитными веществами и составами (вспучивающаяся краска и лак, мастика);
  • Химические способы с применением огнезащитных пропиток, огнебиозащита

В задачи огнезащиты деревянных конструкций и древесины входит:
  • Предотвращение возгорания,
  • Прекращение развития начальной стадии пожара,
  • Создание «пассивной локализации» пожара.

Огнезащитные составы для древесины делятся на группы в зависимости от эффективности защиты от огня:
  • I группа — обработка древесины составом I группы — получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определённых методикой условиях не более 9 %);
  • II группа — обработка древесины составом II группы — получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9 % от 25 %);
  • III группа — составы, которые по результатам огневых испытания не относят к огнезащитным.

Область применения огнебиозащиты для древесины и деревянных конструкций:
  • Обработка стропильной системы зданий;
  • Обработка половых досок, стен и др. деревянных поверхностей внутри и снаружи помещений;
  • Обработка пиломатериалов при их длительном складировании на открытом воздухе, а также при длительной транспортировке.
Контроль качества огнезащитной обработки
Огнезащита текстильных материалов
Тканевые материалы при контакте с источником зажигания, как правило, загораются и являются источником возникновения пожара и способствуют быстрому распространению огня.

В целях исключения возникновения пожара в общественных местах, а также на объектах с массовым пребыванием людей – театрах, заведениях общепита, учебных заведениях, развлекательных и торговых комплексах, необходимо проводить обработку тканевых материалов.

Средства огнезащиты для тканей наносятся на обрабатываемые конструкции методом распыления либо замачиванием. После квалифицированной обработки текстильных материалов, тканей, ковровых изделий, штор и занавесей, цвет и рисунок объекта защиты не меняется.

Огнезащитная обработка текстильных и ковровых материалов необходима:
  • при использовании в театральных декорациях,
  • при использовании тканей на путях эвакуации (ковровые дорожки, шторы и т.д.),
  • при оформлении мест общественного питания, выставочных залов, помещений где есть камины, электрические и газовые плиты.
Качества используемых огнезащитных составов в обязательном порядке подтверждаются сертификатами пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическими заключениями.
Огнезащита воздуховодов и систем вентиляции
Огнезащита воздуховодов играет очень важную роль. При пожаре огонь может очень быстро перекинуться с одного этажа на другой по системе вентиляции, поражая тем самым всё большие и большие площади.

Во избежание этого необходимо обеспечить огнезащиту воздуховодов и кабелей для предотвращения распространения пламени по инженерным сетям.

Для огнезащиты воздуховодов применяются специальные покрытия, наносимые на предварительно закреплённую сетку.

Также широко распространены системы, состоящие из специального фольгированного рулонного материала, изготовленного на минеральной основе, закрепляемые методом приклеивания. Для кабелей используются огнезащитные краски.

Важным этапом при проектировании и монтаже систем вентиляции и кондиционирования является выполнение нормативных требований по обеспечению требуемых пределов огнестойкости воздуховодов.

Реализация комплекса огнезащитных мероприятий, обеспечит гарантию эффективной работы систем вентиляции и дымоудаления в условиях пожара. Это несомненно позволит сохранить жизни и здоровье людей, сохранить имущество, создать необходимые условия для успешной и безопасной работы пожарных подразделений на пожаре.

В случае пожара воздуховоды системы вентиляции могут стать вероятным путем развития и распространения продуктов горения за пределы помещения, ограниченного противопожарными преградами.

В целях предотвращения каскадного развития горения (аварии) и создания условий по его локализации строительными нормативными требованиями установлены пределы огнестойкости воздуховодов и коллекторов систем любого назначения внутри и снаружи пожарного отсека.

Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости предусмотрено проектировать из негорючих материалов. При этом толщина листовой стали для конструкций воздуховодов должна составлять не менее 0,8 мм.

За предел огнестойкости воздуховода принимается время от начала огневого воздействия на воздуховод до возникновения одного из предельных состояний (потеря целостности или теплоизолирующей способности - EI).

Огнезащита воздуховодов выполняется традиционными, механизированными и комбинированными методами с помощью огнезащитных материалов, специальных покрытий и составов:

  • Огнезащита воздуховодов традиционными методами осуществляется с помощью армирования, которое значительно увеличивает нагрузку на крепления воздуховодов. Данный метод не предполагает использование специального оборудования, но процесс чрезвычайно трудоёмкий;
  • Огнезащита воздуховодов механизированными методами. Экономичный и высокотехнологичный метод, использование которого предполагает наличие дорогого оборудования;
  • Огнезащитная обработка воздуховодов комбинированными методами совмещает в себе плюсы предыдущих методов. Осуществляется вручную, с использованием комбинированных составов, которые наносятся на поверхность воздуховода, затем на этот состав ложится базальтовое фольгированное полотно. Комбинированный метод пользуется большой популярностью, благодаря экономичности и качеству, достигаемому при таком способе обработки.

В качестве огнезащитных средств для огнезащиты воздуховодов используются:

  • огнезащитные штукатурки – огнезащитные составы на цементной и полимерцементной основе, отличаются надежным огнезащитным эффектом;
  • вспучивающиеся огнезащитные покрытия (краски, мастики и т.д.) – огнезащитные составы, которые при высокой температуре вспучиваются, увеличиваясь в объеме и образуя пенистый слой, который выполняет теплоизоляционную функцию, оберегая от воспламенения. При обычных условиях выполняют декоративно-отделочную функцию;
  • жидкостекольные огнезащитные покрытия – огнезащитные составы на основе минеральных вяжущих, которые представляют собой эффективную негорючую теплоизоляционную систему, предохраняющую воздуховод от воздействия огня;
  • огнезащитные покрытия из минерального микроволокна – эффективный способ огнезащиты, работающий за счет поглощения тепла минераловокнистым составом. - рулонные облицовки – теплоизоляционные маты, изготавливаются из минерального волокна на основе базальтовых пород. Легко монтируются, с одной стороны могут быть оборудованы алюминиевой фольгой.
Огнезащита кабельных линий
Согласно Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (ФЗ-123), классификация электрооборудования по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности применяется для определения области его безопасного применения и соответствующей этой области маркировки электрооборудования, а также для определения требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

В зависимости от степени пожаровзрывоопасности и пожарной опасности электрооборудование подразделяется на следующие виды:
  1. Электрооборудование без средств пожаровзрывозащиты;
  2. Пожарозащищенное электрооборудование (для пожароопасных зон);
  3. Взрывозащищенное электрооборудование (для взрывоопасных зон).
Под степенью пожаровзрывоопасности и пожарной опасности электрооборудования понимается опасность возникновения источника зажигания внутри электрооборудования и (или) опасность контакта источника зажигания с окружающей электрооборудование горючей средой. Электрооборудование без средств пожаровзрывозащиты по уровням пожарной защиты и взрывозащиты не классифицируется.

Наличие большого количества разнообразных ОЗСВ создает большие трудности при выборе оптимального соотношения цена-качество на огнезащитную обработку кабельных линий. Таким образом, правильно подобранный огнезащитный состав или иной способ защиты строительных конструкций обеспечит не только требуемый уровень огнестойкости объекта на длительный срок эксплуатации, но и позволит сэкономить материальные средства и время, при сохранении высокого качества огнезащитной обработки.
Огнезащита железобетонных конструкций
Строительные конструкции из бетона и железобетона сами по себе обладают определенной огнестойкостью, которая зависит от марки бетона, схемы его армирования, толщины защитного слоя (слоя до арматуры) размеров конструкции, вида заполнителя, величин воздействующих нагрузок, а также влажности бетона, в условиях эксплуатации здания.

Огнестойкость железобетонных конструкций определяется с учетом СТО 36554501-006-2006 "Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций".

Данный стандарт содержит основные положения по расчету огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций. Он дает возможность на стадии проектирования оценить пределы огнестойкости железобетонных конструкций, проверить их соответствие нормативным требованиям и установить огнесохранность железобетонных конструкций после пожара.

При пожаре железобетонные конструкции в нагруженном состоянии подвергаются высокотемпературному огневому воздействию, которое негативно изменяет свойства бетона и арматуры.

Потеря несущей способности железобетонных элементов может происходить под действием различных факторов: из-за деформаций, возникающих за счет ассиметричного изменения физико-механических свойств бетона в результате неравномерного нагрева в поперечном сечении несущих элементов; уменьшения расчетной высоты сечения за счет нагревания до высоких температур сжатого бетона; проскальзывания арматуры на опоре при нагреве контактного слоя бетона и арматуры до критической температуры и т.д.

Наиболее распространенными способами дополнительной защиты железобетонных конструкций от длительного воздействия повышенных температур на сегодняшний момент являются нанесение огнезащитных покрытий и облицовка огнестойкими (огнезащитными) материалами. При облицовке железобетонных конструкций огнезащитными минераловатными материалами достигается и теплоизоляция объекта защиты.

По всем вопросам Вы можете связаться со специалистами нашего Центра противопожарных услуг по телефонам: 8 (8162) 782-003, 8 (906) 205-54-00